Como interpretar o Resumo financeiro do Operand?

A gestão financeira é uma parte fundamental de qualquer empresa e o ideal é que o acompanhamento seja realizado diariamente.

Para te auxiliar nesse processo, o Operand conta com o Resumo. Ele é um painel de indicadores em que você pode visualizar de forma rápida várias informações estratégicas sobre o financeiro da sua empresa.

Para acessá-lo, basta clicar em Financeiro > Lançamentos > ícone de Exibir Resumo, no canto superior direito da pauta.

1-Dec-12-2023-02-21-59-1532-PM

Na parte superior estão os gráficos de Receitas e Despesas. A porcentagem é referente a quanto do valor previsto no período já foi realizado, ou seja, quitado.

No exemplo abaixo, temos R$45.437,11 previstos para o mês de outubro e, desse valor, já foi realizado R$37.963,11. Ou seja, já recebemos 83% do que tínhamos para receber no período.

2-Dec-12-2023-02-21-57-0817-PM

Logo abaixo está o Saldo Acumulado, que corresponde ao saldo do período anterior + lançamentos do período consultado.

• Anterior: é o saldo que fechou no mês anterior (ou no dia anterior ao período pesquisado), de todas as receitas e despesas quitadas.
  • Realizado: é a soma do saldo anterior + saldo dos lançamentos quitados no período de filtro.
  • Previsto: contabiliza tudo. É a soma do saldo anterior + despesas e receitas quitadas e também aquelas que estão abertas no período pesquisado.

3-Dec-12-2023-02-21-57-0942-PM

Em Saldo do período são consideradas apenas as receitas e despesas do período consultado.

• Realizado: é a soma das receitas e despesas quitadas.
  • Previsto: é a soma das receitas e despesas quitadas + receitas e despesas abertas.

4-Dec-12-2023-02-21-57-1966-PM

Em Transferências são consideradas somente as movimentações que aconteceram no período pesquisado.

Existe um lugar específico para isso, já que elas não são consideradas nem receitas, nem despesas. Aqui você pode visualizar os valores desse tipo de movimentação.

5-Dec-12-2023-02-21-57-2336-PM

Ao final do resumo o sistema mostra se existem valores ainda em aberto nos meses anteriores ao período pesquisado.

6-3

Um detalhe importante: no topo do resumo existe o botão Atualizar Saldos. Utilize-o para garantir que todos os dados recém incluídos já foram contabilizados e que o seu resumo está realmente atualizado!

7-Dec-12-2023-02-21-57-6775-PM