O que é e como analisar o relatório de movimentação por terceiros no Operand

O objetivo do relatório é mostrar todos os lançamentos e resultados financeiros que são e/ou têm relação com veículos, fornecedores, prestadores de serviços e colaboradores.

Nas agências, principalmente, muitas negociações com veículos e fornecedores acontecem e é comum a necessidade de gerar um relatório de valores relacionados a esses parceiros comerciais.

Com o Operand e o relatório de movimentação por terceiros, é possível analisar o saldo financeiro, considerando todas as transações que envolvem veículos, fornecedores, prestadores de serviços e colaboradores e também referente a quais clientes elas são.

Para isso, a gestão dos documentos integrados com o módulo financeiro e, gestão da pauta de lançamentos, são essenciais para um relatório sólido e com informações relevantes para a sua empresa.

Disciplina na gestão dos documentos e lançamentos financeiros

O relatório só mostrará dados reais se os lançamentos financeiros estiverem relacionados aos terceiros, que são os veículos, fornecedores, prestadores de serviços e colaboradores. Isso pode acontecer de duas formas.

A primeira é cadastrando uma receita ou despesa em que o sacado/cedente é o próprio terceiro.

Outra forma de fazer isso, é cadastrar as propostas, produções e mídias, e enviar o faturamento delas para o financeiro. Sempre que isso é feito, os lançamentos, sejam de custos externos ou comissões, já ficam vinculadas ao terceiro de forma automática.

E, os lançamentos precisam sempre ser atualizados com a quitação e valores pagos e recebidos, para que o cálculo seja feito da forma correta.

Como analisar o relatório de movimentação por terceiros

Agora que você já sabe o que é preciso fazer para ter as informações “tinindo” nesse relatório, bora analisar? 😊

Antes, é importante que saiba que, para ter acesso a esse relatório, você precisa ter permissão de acesso total no módulo financeiro, ok?

Você pode fazer vários filtros e as informações são apresentadas em duas visões: a resumida e a detalhada.

Visão Resumida

Existem três infográficos nessa visão e permitem você visualizar os resultados, ou seja, o saldo realizado e previsto, considerando as receitas e despesas a receber/pagar e recebidas/pagas.

Visão Detalhada

É uma lista e são apresentadas todas as movimentações financeiras relacionadas aos terceiros. Nos filtros, você pode personalizar a consulta e obter resultados relacionados a um veículo específico ou um período determinado.

Se você quiser, por exemplo, todos os lançamentos do ano que ainda estão em aberto, incluindo receitas e despesas, de um veículo em específico, utilize os filtros de situação não realizado, a data e o veículo.

Você pode exportar a visão detalhada para um PDF ou Excel, onde poderá trabalhar mais com filtros.

Com esse relatório, é possível verificar, por exemplo:

• total de comissões que você recebe de um veículo ou fornecedor ao longo do ano;
  • valores vinculados somente aos colaboradores da sua empresa;
  • valores a receber e gerar um relatório de cobrança específico de mídia, filtrando somente por veículos, por exemplo.

Lembrando que, tudo isso depende de uma organização e gestão eficiente dos documentos e lançamentos financeiros, sempre vinculados aos terceiros, seja direta ou indiretamente.